• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Angaben

Datenschutzerklärung

Medieninhaber: Arno Miller, Einzelunternehmer

Unternehmenssitz: Wuhrbaumweg 50, A-6900 Bregenz, Österreich

E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Tel +43 5574/61429
Fax +43 664/88263149
 

Liebe Leserin, lieber Leser,

wir freuen uns sehr über dein Interesse an den Services von spielwiese.at! Den Schutz deiner persönlichen Daten haben wir immer schon ernst genommen. Durch Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung am 25. Mai 2018 präzisieren wir für dich gerne, was wir mit deinen persönlichen Daten tun und was nicht. Wir geben Sie zum Beispiel grundsätzlich nicht an Dritte weiter.

Datenschutzerklärung

Wir verarbeiten deine Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, der E-Mail-Adresse oder der Telefonnummer ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und sonstiger in der EU geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist spielwiese.at, Arno Miller, Wuhrbaumweg 50, 6900 Bregenz, Österreich.

Kontakt mit uns

Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Diese Daten geben wir grundsätzlich nicht weiter. 

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

Wenn du dies nicht wünschst, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Registrierung auf unserer Internetseite

Du hast die Möglichkeit, dich auf der Internetseite unter Angabe von personenbezogenen Daten freiwillig zu registrieren. Damit wird ermöglicht bestimmte Inhalte und Leistungen nur registrierten Usern anzubieten. Registrierte User können sich jederzeit von diesen Diensten abmelden, ihre Daten abändern oder vollständig löschen.

Welche personenbezogenen Daten dabei an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Dies sind dein Name (kann auch ein Pseudonym sein), dein von dir gewählter Benutzername, deine E-Mail-Adresse sowie das von dir gewählte Passwort. Dieses Passwort ist für uns nicht einsehbar.

Darüber hinaus werden die von dir verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt zur Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen, weil nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des AWStats-Webstatistiken (A1 Telekom AUstria AG, Lasallestraße 9, 1020, Wien). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort 12 Monate lang gespeichert. Du kannst dies verhindern, indem du deinen Browser so einrichtest, dass keine Cookies gespeichert werden. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Deine IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer konkreten Person zugeordnet werden können. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission („Privacy Shield“). Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist. Weitere persönlichen Daten wie z.B. deine Adresse oder deine Geburtsdaten werden von uns nicht verlangt und auch nicht gespeichert.

Sobald du dich für den Newsletter angemeldet hast, senden wir dir eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: [Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!]. Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

Die Newsletter von spielwiese.at enthalten sogenannte Zählpixel. Das sind kleine, in die Newsletter-E-Mail eingebettete Tools, die eine statistische Auswertung von Newslettern ermöglichen. So können wir auswerten, ob eine Newsletter-E-Mail geöffnet wurde, um den Newsletter-Versand zu optimieren und zukünftige Newsletter noch besser den Interessen der spielwiese.at-User anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf einigen unserer Seiten sind Plugins (IGefällt mir“/„Like“) des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA), integriert. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn du den Facebook „Like-Button“ anklickst während du in deinem Facebook-Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.
Wenn du nicht willst, dass Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, logge dich sich bitte aus deinem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google+-Plugins

Auf einigen unserer Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Google+ (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) integriert. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest du hier: https://policies.google.com/technologies?hl=de .

Wenn du den „Google+-Button“ anklickst während du in deinem Google-Account eingeloggt sind, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Google+-Account verlinken. Dadurch kann Google+ den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.
Wenn du nicht willst, dass Google den Besuch unserer Seiten deinem Google+-Nutzerkonto zuordnen kann, logge dich sich bitte aus deinem Google+-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf einigen unserer Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von dir besuchten Webseiten mit deinem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekanntgegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/privacy.
Deine Datenschutzeinstellungen bei Twitter kannst du in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubtst, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. 

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten

spielwiese.at, Arno Miller, Wuhrbaumweg 50, 6900 Bregenz, Österreich, Telefon +43 5574/61429, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Drucken E-Mail

INFORMIEREN UND PREISE VERGLEICHEN.

Um dir einen besseren Überblick über das gewünschte Spiel zu verschaffen, besuche zu Beginn Preisvergleichs- und Testbericht-Websites wie Geizhals oder guenstiger.de. Google bietet eine eigene Produktsuche an: einfach /shopping der URL google.at oder google.de anhängen. Dort kann auch ausgewählt werden, auf welchen (vorgeschlagenen) Online-Shops der Preisvergleich durchgeführt werden soll.

Drucken E-Mail

SCHREIBWEISE VARIIEREN.

Die Titel von Spielen folgen nicht immer der Rechtschreibung. Da wird auseinander geschrieben was zusammen gehört, und umgekehrt. Da tauft Schmidt ein neues Kartenspiel Schummel Hummel. Rein orthographisch wirft der Name Fragen auf. Damit sollte man potenzielle Käufer eigentlich nicht tangieren. Nur: Was gibt man in die Suchmaske ein? „Schummelhummel“ führt bei zahlreichen Online-Shops zu keinem Ergebnis, sie verlangen nach der Eingabe von „Schummel“ und „Hummel“ als getrennte Wörter. Nicht jeder Suchalgorithmus ist so schlau programmiert wie jener der Produktsuche von Google. Dieser bringt auf die Anfrage nach „Safebreaker“ (ein neues Kinderspiel von Ravensburger) die Rückfrage, ob man vielleicht „safe breaker“ gemeint hat, und zeigt das Spiel sicherheitshalber gleich an. Auf Spiele-Offensive, nur als Beispiel, führt die zusammengeschriebene Anfrage ins Leere. Einen Treffer bringt nur die getrennte Schreibung. Das Gleiche gilt übrigens auch für den Verlagsshop von Ravensburger.

Merke: Speziell bei zusammengesetzten Begriffen im Titel eines Spiels oder auch bei englischen Namen sollte man es mit einer Variation probieren, falls die Suche nicht sofort erfolgreich ist oder die Angebote mehrerer Online-Shops vergleichen will. Dazu ein drittes Beispiel. Für das Spiel NMBR 9 hat Abacus eindeutig einen Kunstbegriff gewählt. Der Verlag schreibt den Titel als aneinandergereihte Großbuchstaben mit einem Zwischenraum vor der Zahl 9. Die Groß- oder Kleinschreibung spielt bei der Suche im Internet in 99 von 100 Fällen keine Rolle. Über Finden in einem Online-Shop oder nicht Finden entscheidet in diesem Fall allerdings, ob man bei der Eingabe in die Suchmaske den Spieletitel mit oder ohne Lücke vor der Zahl 9 schreibt.

Man sieht: Mit der Kreativität bei der Namensgebung können sich die Spielmacher auch ins eigene Fleisch schneiden. Was nützt ein origineller Titel, wenn der Verbraucher bei der einfache Suchen nach dem Produkt daran scheitert.

Drucken E-Mail

DATUM BEACHTEN.

Bei einigen Vergleichsportalen wird nicht immer der tagesaktuelle Preis angegeben. Der Zeitpunkt, auf den sich der Preis bezieht, kann schon mehrere Tage zurückliegen. In diesem Fall auf das Angebot klicken, was zur eigentlichen Seite des Anbieters führt, wo denn der aktuelle Preis angezeigt wird. In der Regel steht der Zeitpunkt der Preiserhebung in der Übersicht des Vergleichsportals.

Drucken E-Mail

KATEGORISIERUNG MISSACHTEN.

Online-Shops teilen ihr Angebot in verschiedene Kategorien ein. Diese sind höchst unterschiedlich. Mal finden sich Brett- und Kartenspiele unter „Spielzeug“, in einem anderen Online-Shop sind sie unter „Freizeit“ oder „Unterhaltung“ kategorisiert, ein andermal unter „Baby & Kind“. Am besten, du vergisst diese Einteilungen (zumindest im ersten Schritt), wenn du ein konkretes Spiel suchst und gib den Namen des Spiels in das allgemeine Suchfeld ein.

Drucken E-Mail

GENAU LESEN.

Bevor du eine Bestellung aufgibst, lies immer die Produktbeschreibung und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB).

Drucken E-Mail

ZUSTELLUNGSANGABEN BEACHTEN.

Es gibt Anbieter, die sowohl stationären Handel mit eigenen Filialen als auch Online-Shops betreiben. Es kann vorkommen, dass ein bestimmtes Spiel zwar online angeboten wird, es aber nur in einer der Filialen abgeholt werden kann. Zum Teil ist das beispielsweise bei Spielemax der Fall. Gut wenn man in der Nähe wohnt, schlecht wenn das nicht der Fall ist und man schon den Bestellbutton gedrückt hat.

Drucken E-Mail

NICHT BEIRREN LASSEN.

Vergleichsportale wie Geizhals oder Check24 sind gut für eine erste Orientierung. Sie bilden allerdings nicht das komplette Angebot ab. Scheint im Vergleichsportal der eine oder andere Online-Shop bei der Suche nach einem bestimmten Spiel nicht auf, kann das Spiel im betreffenden Online-Shop dennoch zu haben sein. Vergleichsportale sind unvollständig.

Drucken E-Mail

ZUSATZ HINZUFÜGEN.

Je allgemeiner der Name eines Spiels ist, desto schwieriger kann es bei der Suche im Internet werden. Ein kleiner Zusatz wie „Spiel“ in der Suchmaske hilft in vielen Fällen, um schnell zum gewünschten Ergebnis zu kommen. Nehmen wir als Beispiel Dreams von Zoch. Quelle führt das Spiel, die alleinige Eingabe von „Dreams“ bringt allerdings 219 Treffer von Kerzen über Bettwäsche bis hin zu T-Shirts. „Dreams Spiel“ führt direkt zum Angebot. Bei Thalia führt „Dreams“ zu 6738 Treffern, „Dreams Spiel“ nur noch zu zwei Treffern – allerdings nicht zum Zoch-Spiel! Erst „Dreams Spielwaren“ bringt bei Thalia das Angebot. Online-Shops haben ihre Eigenarten …

Auch den Namen des Spiels gemeinsam mit dem Namen des Verlages eingeben kann helfen. Doch das ist keine Garantie. Die Zuordnung, wie sie Online-Anbieter vornehmen, steckt voller Tücken. Um bei Dreams von Zoch zu bleiben. Zoch gehört zum Vertrieb von Noris, Noris gehört der Simba Dickie Group. Es kann durchaus sein, dass „Dreams Zoch“ ins Nirwana, „Zoch Noris“ oder „Zoch Simba“ zum Erfolg führt. Dieses Wissen, wer gerade aktuell für Spiel X oder Y den Vertrieb für den deutschsprachigen Raum oder auch nur für Deutschland, nur für Österreich oder nur für die Schweiz hat, kann von Otto Normalspieler nicht verlangt werden. Asmodee und Pegasus sind zum Beispiel Vertriebspartner für eine lange Liste an Verlagen. Auch das Verlagsportfolio von Huch wächst und ändert sich …

Spiele von Hans im Glück, ein anderes Beispiel, werden schon seit Jahren von Schmidt vertrieben und deshalb von vielen Online-Shops „automatisch“ unter Schmidt geführt. Das gleiche gilt für die Schmidt-Marke Drei Magier Spiele.

Drucken E-Mail

BEI KONSUMENTENBERATUNGSSTELLEN HILFE HOLEN.

Wenn du trotz aller Vorsicht Probleme beim Online-Shopping hast, wende dich an eine Konsumentenschutzorganisation.

Drucken E-Mail

ALLES DOKUMENTIEREN.

Hebe alle Informationen und Bestätigungen über deine Internet-Einkäufe auf. Screenshots sind ein wunderbares Mittel der Dokumentation. Falls es ein Problem gibt, kommst du so leichter zu deinem Recht.

Drucken E-Mail

Selbstverständlich erfüllt diese Website die Pflicht zum Hinweis auf den Einsatz von Cookies. Durch Cookies können Internetseiten nutzerfreundlicher, effektiv und sicherer gemacht werden. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich damit einverstanden, dass sie Cookies verwendet. .